Bernburg und die Bäckerei Latsch gehören einfach zusammen. Seit über 30 Jahren versorgt sie Gäste und Einheimische unter anderem mit den beliebten Ossibrötchen.

„So richtige Ossibrötchen gibt es eigentlich nicht mehr“, meint Lars Pralow. Denn früher wurden diese oftmals auf dem Herd gebacken, was heute nicht mehr die Regel ist. Doch die Ossibrötchen von Bäckerei Latsch orientieren sich an den Brötchen, wie sie zu DDR-Zeiten produziert wurden. „Wir wollen nicht so ein aufgeplustertes, trockenes Brötchen. Das soll schon ein wenig kleiner und saftiger sein. Und aromatisch mit einem malzigen Charakter“, so der Backstubenleiter. Und das schmeckt man auch.

Das sind sie - die beliebten Ossibrötchen von Bäckerei Latsch.

Das sind sie – die beliebten Ossibrötchen von Bäckerei Latsch.

Bäckerei Latsch: Seit über 30 Jahren in Bernburg

Das Ossibrötchen ist sicherlich auch eine Liebeserklärung an die Heimat, an die Vergangenheit. Und ein wenig Ostalgie. Doch Bäckerei Latsch ist ein modernes Unternehmen mit 12 Filialen im Umkreis von rund 20 Kilometern. 1987 gründete Bäckermeister Sven Latsch den Betrieb, gemeinsam mit seiner Frau Ramona baute er ihn auf. Nach der Wende eröffnete die Bäckerei weitere Geschäfte. Mittlerweile sorgen über 70 Angestellte tagtäglich für frische Backwaren. Nicht nur Ossibrötchen.

Als Sven Latsch 2008 im Alter von 45 Jahren leider viel zu früh verstarb, kam Lars Pralow in die Bäckerei. Ramona Latsch suchte nach einem Bäckermeister, er wollte sich beruflich verändern – und so fanden sie zusammen. Seitdem arbeitet er unverändert in der Backstube mit, obwohl es auch viele andere Aufgaben für einen Mann in seiner Position zu erledigen gibt. Allerdings achtet Bäckerei Latsch nach wie vor auf traditionelles Handwerk mit eigenen Rezepturen. Darum darf Lars Pralow in der Produktion nicht fehlen.

Bäckerei Latsch legt viel wert auf ein klassisches Sortiment.

Bäckerei Latsch legt viel wert auf ein klassisches Sortiment.

Klassisches Sortiment und Baisertorte

„Wir fahren wirklich die klassische Schiene“, betont Lars Pralow. Natürlich gibt’s hin und wieder neue Kreationen wie das gemeinsam mit der Hochschule Anhalt entwickelte Chiabrot. Doch auch das ist ein Teil der Philosophie: Es wird bewusst auf zahllose Brotsorten und ein ständig wechselndes Sortiment verzichtet. Das allseits populäre Mischbrot darf dagegen nicht fehlen. Und natürlich besagtes Ossibrötchen, das in Bernburg und darüber hinaus bestens bekannt ist und an Wochenenden nicht selten für Schlangen vor den Geschäften sorgt. Nicht zu vergessen: Die Baisertorte, gewissermaßen eine regionale Spezialität, ist regelmäßig erhältlich.

Der Traum vom modernen Bäckerbetrieb

Sven Latsch träumte davon, einen modernen Bäckereibetrieb zu führen – und dieser Wunsch ging dank seiner Frau in Erfüllung. Sie hält den Grundgedanken in Ehren. In einigen Läden der Bäckerei finden sich auch heute noch Bilder vom Gründer. Ob auch Tochter Janice Latsch in die Fußstapfen ihrer Eltern treten möchte? Sie ist nach einem Babyjahr jetzt wieder mit dabei und derzeit „Mädchen für alles“, wie sie selbst sagt.

Janice Latsch weiter: „Mein Papa hat sich eigentlich immer gewünscht, dass ich mit in den Betrieb komme. Ich weiß allerdings auch was es heißt, selbständig zu sein. Das kann sehr anstrengend sein.“ Und den Druck merkt nicht nur sie. Derzeit sucht Bäckerei Latsch händeringend weitere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, was sich gegenwärtig als die größte Herausforderung herausstellt.

Die Tochter Janice Latsch (in der Mitte) ist derzeit 'Mädchen für alles'.

Die Tochter Janice Latsch (in der Mitte) ist derzeit ‚Mädchen für alles‘.

Lars Pralow kümmert sich seit über 20 Jahren neben seinem Beruf auch um die Prüfungsabnahme im Rahmen der Bäcker-Lehrausbildung. Seine Erfahrungen in den letzten Jahren sind keine positiven, denn immer weniger junge Menschen wollen den Beruf des Bäckers erlernen. Es fehlt also an Nachwuchs, aber auch generell an Personal. „Es ist ein Trauerspiel“, so Lars Pralow. Es mussten in der Vergangenheit sogar Filialen geschlossen oder verkürzt geöffnet werden.

Mehl und Rohstoffe aus der Region

Aber es ist bei weitem nicht alles schlecht. Ganz im Gegenteil. Gerade Lars Pralow macht seine Arbeit unverändert viel Spaß: „Ja, also das reine Backen, das macht mir alles Freude. Ich stelle etwas mit sauberen Zutaten her, was andere später essen. Wenn ich dann auch sehe, wie die Waren bei den Kunden ankommen und was wir für einen Absatz haben – das ist ein schönes Gefühl.“

Für die Ährenwort-Bäckerei bezieht Bäckermeister Pralow seine Rohstoffe möglichst aus der Gegend: „Ich versuche schon, regional einzukaufen, um unsere Leute hier im Osten leben zu lassen. Das ist meine persönliche Philosophie.“ Deshalb kommt das Mehl aus der Saalemühle aus dem nicht weit entfernten Alsleben.

Moderne Cafés in Bernburg: Auch das ist Bäckerei Latsch!

Bäckerei Latsch ist nicht nur ein wichtiger Versorger für die Bewohnerinnen und Bewohner der beschaulichen Saalestadt und des Umlandes, sondern noch etwas mehr. Direkt auf dem Bernburger Marktplatz befindet sich das bei Alt und Jung beliebte Café Klatsch. Ebenso wurde kürzlich in der Karlstraße 45 ein weiteres eröffnet. Gemütlich bei Kaffee und Kuchen die Zeit verbringen – auch hier zeigt sich, dass das Unternehmen mit der Zeit geht und die Bedürfnisse der Menschen erkennt. Beispielsweise gibt‘s im neuen Café neben einer urbanen Einrichtung auch einen Kinderspiel-Bereich für den Nachwuchs.

Modern und ansprechend eingerichtet - das neue Café in Bernburg.

Modern und ansprechend eingerichtet – das neue Café in Bernburg.

Was die nächsten Jahre bringen? Wir hoffen selbstverständlich auf noch viele, viele verkaufte Ossibrötchen sowie Verstärkung für das engagierte Team.

Aktuelle Stellenangebote finden sich auf der Facebook-Seite der Bäckerei Latsch. Alles Gute für die Zukunft!

Informationen zum Autor

Sven Wernicke

Sven Wernicke

Blogger

Sven Wernicke ist freiberuflich für diverse Blogs und Onlinemagazine tätig. Bei Ährenwort beschäftigt er sich mit den spannenden Facetten des Qualitätsprogramms.